mchs_yaroslavl


Главное управление МЧС России по Ярославской области

Мы первыми приходим на помощь!


Гость в студии ГТРК «Ярославия»
mchs_yaroslavl

На сегодняшний день в большинстве районов Ярославского региона установлен запрет выхода людей и выезда транспортных средств на лед. Лед тонкий и очень хрупкий! Не подвергайте свою жизнь опасности! Об этом выступил на телевидении гостем в студии ГТРК «Ярославия» начальник отдела безопасности людей на водных объектах областного МЧС России Виктор Полтавский.

- Особенно опасно это сейчас, когда температура воздуха держится плюсовая, - отмечает Виктор Полтавский. Несмотря на кажущуюся достаточной  толщину льда, этот показатель очень обманчив. Ледовый покров сейчас имеет пористую структуру, промоины и может не выдержать рыбака. Всем известно, что в ледяной воде человек может продержаться всего несколько минут. Поэтому отправляясь за уловом, рыбаки очень рискуют. Наша задача предупредить людей об опасности.

Инспекторы ГИМС, патрулирующие водоемы региона в составе административных комиссий, в Ростове, Рыбинске, Переславле, Пошехонье, Угличе и Брейтово ежедневно проводят с рыбаками профилактические беседы, составляют десятки протоколов за нарушения выхода на лед во время действия запрета. Ежедневно при участии ГИМС административными комиссиями составляются протоколы любителям подледного лова рыбы за невыполнение этих запретов. Особое внимание комиссий обращено на предстоящие выходные с учетом праздников и массового посещения рыбных мест  жителями и гостями Ярославской области.

Если вы оказались подо льдом, не пугайтесь и не паникуйте. Попробуйте самостоятельно выбраться на лед, упритесь ногами в кромку льда и оттолкнитесь. Не ищите дно ногами, чтобы не замочить голову. Берегите силы, раскиньте руки в стороны и громче зовите на помощь!


Пожарно-тактические учения в торгово-развлекательном комплексе
mchs_yaroslavl

Сегодня в центре города Главное управление МЧС России по Ярославской области провело пожарно-тактические учения в торгово-развлекательном комплексе. В учениях приняли участия подразделения регионального МЧС, общественные организации, специалисты безопасности торгового центра, СМИ, все желающие жители и гости города Ярославля.

В преддверии учений с участниками тренировки проведен подробный инструктаж руководителем регионального МЧС Олегом Бочаровым.

По легенде учений очаг возгорания возник зале приема пищи на 3 этаже комплекса в 10-30 утра. Сработала пожарная сигнализация и система дымоудаления. Началась массовая эвакуация персонала и посетителей центра. В течении нескольких минут первые пожарные расчеты прибыли для проведения аварийно спасательных работ на месте ЧС. Полная группировка составила 19 единиц техники и 81 человек личного состава. Более 500 человек было эвакуировано через эвакуационные выходы на улицу. Звенья газодымозащиты в условиях учебной ограниченной видимости с применение дымовых завес, а так же пожарные расчеты через балкон торгового центра спасли 8 человек.

Учения помогли отработать в совершенстве порядок действий персонала торгового центра, пожарных расчетов в условиях максимально приближенных к реальным при крупном пожаре, желающим гражданам научиться правильно эвакуироваться в условиях экстремальной ситуации.

Тренировка на объекте показала, что основные ее цели были достигнуты. В ходе учений прошла отработка сигналов оповещения и эвакуации людей при пожаре на объектах с массовым пребыванием людей, организационных и практических навыков обслуживающего персонала при возникновении пожара, подготовка сотрудников к работе в экстремальной ситуации, совершенствование навыков по спасению людей и материальных ценностей, а также отработка мероприятий по взаимодействию с персоналом объекта, тренировка руководящего состава ГПС четким действиям по организации и управлению силами и средствами при тушении возможного пожара, изучены оперативно-тактические характеристики объекта, определена достаточность и эффективность технических средств для тушения пожара.


Тренировка по спасению людей на водных объектах
mchs_yaroslavl

ГИМС МЧС России по Ярославской области, Центр гражданской защиты г. Ярославля и региональный Центр обеспечения действий по гражданской защите и чрезвычайным ситуациям провели тренировку по отработке навыков взаимодействия подразделений при спасении людей на водных объектах в период активного таяния льда.

Тренировка проводилась на Волге в районе церкви Иоанна Златоуста г. Ярославля. По легенде машина с людьми выехала на несанкционированную ледовую переправу и провалилась под лед. Людям удалось выбраться из автомобиля, часть из них смогла выбраться на лед, а один человек оказался в воде, которого необходимо было спасать первым. За ним бросился спасатель в непромокаемом костюме "Самоспас", отлично держащем человека на воде. Другие спасатели подтянули их за веревку к берегу, где пострадавший был уложен на носилки и транспортирован к пункту оказания первой помощи.

Так как вода в Волге не особо располагает к купанию, человека сразу нужно согреть - укрыть одеялом, дать горячего чаю.

Здесь же спасатели отрабатывали оказание первой помощи пострадавшим по вводным врача-специалиста - синдром длительного сдавливания, подозрение на перелом позвоночника, черепно-мозговую травму, множественные резаные раны.

На помощь остальным двум пострадавшим отправились аэролодка и надувной "Нырок-2". Надувная лодка выполнила свою задачу - доставила к берегу третьего человека. Так как травмы пострадавшего были несерьезны, он сам решил добраться до импровизированного медпункта и там доверился профессионалам-спасателям.

После оказания первой помощи пострадавшие были транспортированы в пункт обогрева, оборудованный в автомобиле ГАЗ.

Также была развернута водолазная станция с оборудованием и снаряжением для поиска людей под водой.

Подводя итоги тренировки, высоко оценена работа пункта оказания первой помощи и спасательных групп, доставивших пострадавших к берегу.


МЧС России по Ярославской области приглашает СМИ и всех желающих для участия в пожарно-тактических у
mchs_yaroslavl

Главное управление МЧС России по Ярославской области приглашает СМИ и всех желающих для участия в пожарно-тактических учениях в торгово-развлекательном комплексе «Аура»!

Учения состоятся 5 апреля  с 10-30 до 12-30 по адресу: Ярославская область, г. Ярославль, ул. Победы, д. 41.  Учения позволят отработать порядок действий персонала торгового центра, пожарных расчетов в условиях максимально приближенных к реальным при крупном пожаре, желающим гражданам научиться правильно эвакуироваться в условиях экстремальной ситуации.

Тема учений: «Тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ на объектах с массовым пребыванием людей».

Учебные цели:

1. Отработка сигналов оповещения и эвакуации людей при пожаре.

2. Проверка и отработка организационных и практических навыков обслуживающего персонала при возникновении пожара в многофункциональном торгово-развлекательном комплексе «Аура»;

3. Отработка имеющегося плана тушения пожара;

4. Подготовка сотрудников к работе в экстремальной ситуации;

5. Совершенствование навыков по спасению людей и материальных ценностей, а также отработка мероприятий по взаимодействию с персоналом объекта;

6. Тренировка руководящего состава ГПС четким действиям по организации и управлению силами и средствами при тушении возможного пожара;

7. Изучение оперативно-тактической характеристики объекта;

8. Определение достаточности и эффективности технических средств для тушения пожара.

Учебные вопросы:

1. Оповещение сил и средств ГПС Ярославского гарнизона пожарной охраны, оперативных служб;

2. Изучение оперативно-тактической характеристики объекта и привлекаемой пожарной и аварийно-спасательной техники;

3. Организация управления и взаимодействия сил и средств участников в ходе тушения условного пожара.


Запрет выхода на лед
mchs_yaroslavl

Рыбинское отделение ГИМС МЧС России по Ярославской области напоминает, на территории г. Рыбинска и Рыбинского муниципального района повсеместно введен запрет выхода на лед граждан и выезда механических транспортных средств.

Согласно ст.14 Закона 100-З Ярославской области об административных правонарушениях, выход на лед в запрещенных местах, в которых установлены соответствующие запрещающие надписи или знаки, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере трех тысяч рублей.

Выезд на лед водных объектов на механических транспортных средствах в местах, не оборудованных ледовой переправой, либо за пределами границ ледовой переправы, а равно несоблюдение требований безопасности при движении по ледовой переправе - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей.


Пожарно-тактическое учение
mchs_yaroslavl

В Ярославле состоялось пожарно-тактическое учение в филиале ФКП Российской государственной цирковой компании «Ярославский Государственный Цирк».

Мероприятие проходило в рамках школы оперативного мастерства ФГКУ «1 ОФПС по Ярославской области»  в целях совершенствования организации тушения пожаров, проведения аварийно-спасательных работ на объектах с массовым пребыванием людей.

Началось занятие с теоретической части, на которой до участников учения довели  особенности здания и специфику объекта.

Так как во время представления основная масса людей находится на трибунах, по тактическому замыслу загорание произошло непосредственно на арене цирка. В рамках практической части была произведена оценка действия персонала цирка по применению первичных средств тушения и произведению эвакуации посетителей до прибытия пожарных расчетов. Пожарными были отработаны навыки по спасению людей и тушению пожара на объектах с массовым пребыванием, взаимодействие с администрацией объекта и оперативно-дежурными службами г. Ярославля.

По завершению практической части руководителем учения были подведены итоги и дана положительная оценка.


Медали «За отвагу на пожаре»
mchs_yaroslavl

30 марта начальник Главного управления МЧС России по Ярославской области Олег Бочаров принял участие в торжественном мероприятии посвященному празднованию Дня Росгвардии.

Мероприятие открыли губернатор Дмитрий Миронов и командующий Центральным округом войск национальной гвардии Российской Федерации генерал-полковник Игорь Голлоев. Участники поздравили сотрудников и военнослужащих регионального управления Росгвардии с профессиональным праздником. На базе ОМОН Управления Росгвардии по Ярославской области прошло торжественное построение личного состава.

Глава регионального МЧС России генерал-майор Олег Бочаров вручил медали «За отвагу на пожаре» двум сотрудникам вневедомственной охраны. Прапорщик Дмитрий Гладков и старший сержант Виталий Рыбаков проявили мужество и самоотверженность во время возгорания жилого дома в Ростове.

– Праздник, посвященный Дню образования войск национальной гвардии Российской Федерации, мы с вами отмечаем всего лишь второй раз. Но сами войска, обеспечивающие спокойную жизнь граждан нашей страны, существуют уже более двух веков. Все это время они надежно стоят на страже интересов России, – сказал Дмитрий Миронов. – Многим из вас приходилось лицом к лицу сталкиваться с вооруженными преступниками, принимать участие в обеспечении конституционного порядка на Северном Кавказе. И всегда вы достойно исполняли свой долг, проявляя лучшие качества российского солдата.

Мероприятие по случаю Дня войск национальной гвардии РФ завершилось возложением цветов к памятнику сотрудникам правоохранительных органов, погибшим при исполнении служебного долга.


Правила безопасности - газ
mchs_yaroslavl

Применяющиеся в быту горючие газы в 1,5 - 2 раза тяжелее воздуха, поэтому в случае утечки, они скапливаются в низких, плохо проветриваемых местах (подвалах, канализационных и водопроводных колодцах, выгребных ямах) и несут немалую опасность, а применяемый для сжигания в печах, бытовых плитах и других нагревательных приборах природный и сжиженный баллонный газ (обычно это пропан - бутановая смесь) способны образовывать с воздухом взрывоопасные смеси.
Во избежание вредного воздействия бытового газа, необходимо выполнять следующие правила:
- не оставлять включенную плиту и не открывать газовые краны максимально;  
- не пользоваться газовыми колонками и газифицированными печами с плохой тягой в дымоходе;  
- не допускать включение и пользование газовыми приборами малолетними детьми и лицам, незнакомым с устройством газовых приборов;
- при нагревании на газовых плитах больших емкостей с широким дном необходимо пользоваться специальными конфорочными кольцами;
- после окончания пользования газовой плитой все краны на распределительном щитке плиты и кран на газовой подводящей трубе должны быть закрыты;
Во избежание несчастных случаев воспрещается:
- открывать кран на газопроводе перед плитой, не проверив, закрыты ли все краны на распределительном щитке;
- снимать конфорку и ставить посуду непосредственно на горелку;
- стучать по кранам, горелкам и счетчикам твердыми предметами, а также поворачивать ручки кранов клещами или ключами;
- самостоятельно ремонтировать плиту или газопроводящие трубы;
- привязывать к газовым трубам, плите, крану веревки, вешать на них белье и другие вещи для просушки;
- при проверке показаний газового счетчика освещать циферблат свечой, зажженной спичкой;
- зажженные газовые приборы оставлять без присмотра, в том числе и на ночь;
- пользоваться газовой плитой и газовой колонкой для обогрева и тем более для отопления помещения не допускается;

Наряду с природным газом очень часто применяют сжиженный газ в баллонах. Значительная часть пожаров в жилых домах - следствие взрыва баллонов из-за недопустимого нагрева внутри него, при котором нарастает давление и происходит взрыв. Нередко к этому приводит попытка ликвидировать обледенение запорно - регулирующего устройства (в зимнее время), применение открытого огня.

Во_ избежание пожаров и ВЗРЫВОВ от пользования сжиженным газом необходимо;
- газовые баллоны устанавливать внутри жилого помещения там, где установлены и газовые приборы (не более одного баллона вместимостью до 55 л. или не более 27 л. каждый), а также снаружи;
- запасные баллоны запрещается даже временно хранить в кухне, коридорах, проходах, на путях возможной эвакуации людей в случае пожара;
неисправные газовые баллоны необходимо сдать в мастерскую, осуществлять ремонт своими силами категорически запрещается;
- газовый баллон должен быть расположен внутри дома на расстоянии 1 метра от плиты, не менее 1 метра от радиаторов отопления, не менее 2 метров от топочной дверцы печи.

При обнаружении запаха газа в помещении необходимо:
- выключить конфорки газовой плиты, перекрыть кран на газопроводной трубе;
- не включать электричество, не зажигать спички и свечи, категорически запрещается входить в помещение с открытым огнем;
- проветрить загазованное помещение и вызвать газовую службу по телефону «04»; - если газ продолжает поступать, обязательно вывести из помещения людей, попросить соседей или самим вызвать аварийную службу.


Патрулирование по традиционным местам ловли рыбы
mchs_yaroslavl

Инспектора инспекторского участка города Пошехонья Ярославской области провели очередное  патрулирование по традиционным местам ловли рыбы.

Сотрудники ГИМС предупредили любителей рыбной ловли о приближении запрета выхода на лед, в Пошехонском районе он действует согласно постановлениям администрации городского поселения г. Пошехонье от 19.03.2018г №42. Запрет выхода людей на лед, в районе территории городского поселения будет действовать с 05.04.2018 г. В районе пригородного поселения в соответствии с постановлением от 28.03.2018 г. №14, запрет будет действовать с 09.04.2018 г.

Сотрудники ГИМС разъяснили любителям рыбной ловли, и жителям прибрежной зоны какая ответственность предусмотрена за нарушение закона Ярославской области №100-з. Рассказали любителям подледного лова, как избежать опасности, обучили навыкам самоспасения и раздали памятки о безопасной зимней рыбалке.

При выезде на рыбалку нужно обязательно оставить информацию о себе родственникам или знакомым, уточнить прогноз погоды. Необходимо обязательно иметь при себе заряженный мобильный телефон. Нужно хорошо знать водоём, избранный для рыбалки, чтобы помнить, где глубина в нем не превышает человеческого роста или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель, ведущую к берегу.

- Необходимо определить маршрут движения.

- Необходимо осторожно спускаться с берега: лёд может неплотно соединяться с сушей.

- Быстро покиньте опасное место, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода.

- При движении в группе старайтесь держать дистанцию между рыболовами хотя бы пять-семь метров.

- Не делайте около себя много лунок, не делайте лунки на переправах (тропинках).

- Не приближайтесь к тем местам, где во льду имеются вмёрзшие коряги, водоросли и воздушные пузыри.

- Имейте при себе специальные когти (спасалки) – две палочки-рукоятки с металлическими штырями на концах или же обычные большие гвозди, соединённые шнуром, ими хорошо цепляться за лёд.

Исключите употребление спиртных напитков, алкоголь притупляет внимание и реакцию, в состоянии опьянения не возможно адекватно оценить ситуацию и степень ее опасности, расширяет поверхностные сосуды тела и увеличивает теплоотдачу.

В плохую погоду или видимость от рыбалки лучше воздержаться!


Пожарно-тактические учения и профилактические мероприятия
mchs_yaroslavl

Сегодня на объектах социальной защиты населения, здравоохранения и образования с круглосуточным пребыванием людей сотрудниками Главного управления МЧС России по Ярославской области проведены плановые пожарно-тактические учения и профилактические мероприятия.

На территории Ярославской области расположено всего 139 учреждений системы социальной защиты населения, здравоохранения и образования с круглосуточным пребыванием людей, из них:

45 учреждений органов социальной защиты,

51 учреждений здравоохранения,

43 учреждений образования.

Общая численность персонала и людей (пациентов) в указанных учреждениях составляет более 10000 человек. Пожаров в период 2017-2018 годах на данной категории объектов не зарегистрировано.

По состоянию на 7.00 проведена проверка всех 139 учреждений, с привлечением 695 человек личного состава, 81 единиц специальной техники.

В ходе профилактических мероприятий проведен инструктаж с дежурным персоналом, с охватом 1167 человек, уточнены списки пациентов, проведен осмотр систем противопожарной защиты и эвакуационных путей и выходов, первичных средств пожаротушения. Отработаны документы предварительного планирования.

По итогам проведенных плановых пожарно-тактических учений и профилактических мероприятий руководителям объектов будут подготовлены и направлены адресные рекомендации по совершенствованию системы пожарной безопасности.


?

Log in

No account? Create an account