Mchs Rossii Yaroslavl (mchs_yaroslavl) wrote,
Mchs Rossii Yaroslavl
mchs_yaroslavl

Осторожно! Тонкий лед!

В соответствии с метеорологическим прогнозом на территории Ярославской области ожидается неравномерная по температурному режиму погода. Повышение среднесуточной температуры приведет к таянию льда на реках области.

Основными причинами гибели людей на водных объектах в весенний период являются:

1. Выход на лед в запрещенных местах;

2. Выезд автотранспортных средств на лед в местах, где нет ледовых переправ;

3. Отрыв прибрежного льда с любителями подледного лова рыбы;

4. Бесконтрольные детские игры на ледовом покрытии.

Государственная инспекция по маломерным судам Ярославской области предупреждает об опасности выхода и выезда на лёд, а также напоминает: после закрытия навигации выход маломерных судов на водные объекты категорически запрещен.

Лед непрочен в местах быстрого течения, стоковых вод и бьющих ключей, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустарников. Крайне опасным и ненадежным является лед под снегом и сугробами.

Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости в тумане, при снегопаде. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой появится хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

Родители должны пресекать игры детей на льду, не допускать их пребывания на водных объектах в одиночестве.

Главное управление МЧС России по Ярославской области напоминает:  не выходите на неокрепший лед, помните о том, что на многих водных объектах области лед достаточно тонкий и местами не способен выдержать как взрослого человека, так и ребенка!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments